Эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока и Юго-восточной Азии. Обычно дастаны являются фольклорной или литературной обработкой героических мифов, легенд и сказочных сюжетов.
Дастан описывает фантастические и авантюрные ситуации, в нём нередко усложнённый сюжет, несколько гиперболизированы события и идеализированы герои.
О дастанах в сети:
ДАСТАН, произведение эпического жанра в фольклоре и лит-ре мн. народов Востока, обычно героич. и любовно-романтич. содержания, стихотворное по форме, иногда с прозаич. вставками. Д. называют также романич. поэмы типа "Лейли и Менджнун", "Хамса" ("Пятерица"), "Искандарнаме" Низами, гл. из "Шахнаме" Фирдоуси, представляющие собой большие эпические произведения. В ряде тюркоязыч. лит-р, в т.ч. баш., характерными примерами Д. являются "Мухаббатнаме" Хорезми, "Хосроу и Ширин" Кутба, "Гулистан бит-тюрки" Сараи, "Бузъегет" Бахави. Большому по объему Д. свойственны фантастич. и приключенческие ситуации, сложный сюжет, гиперболизация событий и идеализация героев. Д. историко-героич. содержания встречается и у совр. авторов: баш. поэт М.Хибат на основе творч. обработки одноим. баш. эпоса создал Д. "Алпамыша" (1993).
Лит.: Хэсэйенов Г.Б. Быуаттар тауышы. Эфэ, 1984.
Г.Б.Хусаинов.
|